Ein Stück Geschichte soll erhalten bleiben

Die MGV-Vereinsfahne von 1870. Die „Verschleißerscheinungen“ auf der Vorderseite der Fahne sind deutlich sichtbar.

Die Vertreter der Bürgerstiftung für Münster bei der Scheckübergabe an den MGV-Vorsitzenden
v.l.n.r: Lothar Pistauer (MGV Vorsitzender), Günter Willmann, Heinz Müller, Walter Blank (Bürgerstiftung für Münster)

Der traditionsreiche Männer-Gesang-Verein 1845 Münster hat in jüngster Zeit eher durch Innovationen im Chorwesen und moderne Wege in der Vereinsführung auf sich aufmerksam gemacht. Stets haben die Verantwortlichen betont, dass man sich, trotz aller Moderne, als ältester Ortsverein Münsters, aber auch immer der Tradition verpflichtet sehe. Jetzt soll ein Stück solcher Tradition wiederbelebt und einer der ältesten Vereinsgegenstände in Münster restauriert und der Öffentlichkeit zugänglich gemacht werden. Die MGV-Vereinsfahne von 1870 wird aufwändig restauriert. Einen entscheidenen Anstoß für dieses ehrgeizige Vorhaben gab jetzt die Bürgerstiftung für Münster mit einer überausgroßzügigen Spende.

Hintergrund: Die MGV-Fahne von 1870 ist einer, wenn nicht der älteste Vereinsgegenstand, in Münster. Die Fahne wurde am 17. Juli 1870 geweiht, 1910 restauriert und bis 1960 benutzt. Seither war sie in Kellern und Garagen gelagert und für die Öffentlichkeit unzugänglich.

Das Jahr 1870 ist für Deutschland ein sehr geschichtsträchtiges Jahr und auch in Bezug auf die Fahne existiert dazu eine eigene Geschichte: Am 17. Juli 1870 anlässlich des 25-jährigen Vereinsjubiläums wird unter Teilnahme von zwölf auswärtigen Vereinen die Vereinsfahne geweiht. Nach dem Weihelied und der Festrede durch Herrn Pfarrer Tillmann erscheint der Ortsdiener auf dem Münsterer Festplatz und teilt die Mobilmachungsbefehle an die anwesenden Wehrpflichtigen aus. Mit einem Schlag ist das Fest zu Ende! Das Großherzogtum Hessen-Darmstadt hatte am 16.07.1870 die Mobilmachung für den Deutsch-Französischen Krieg 1870/71 angeordnet.

Der MGV 1845 Münster hat sich entschlossen, diese Fahne der Öffentlichkeit wieder zugänglich zu machen. Dafür kamen zwei verschiedene Möglichkeiten in Frage:
Renovierung:
Bei dieser Vorgehensweise wäre das gesamte Trägermaterial der Fahne durch neues Tuch ersetzt und nur die Stickarbeiten ausgeschnitten und auf die neue Fahne übernommen worden. Damit wäre praktisch eine neue Fahne entstanden.
Restaurierung:
Angeboten von der Textilrestauratorin Ulrike Reichert aus Köln. Bei diesem Verfahren wird die Fahne in ihrer Substanz erhalten und so weit wie möglich wieder hergestellt. Frau Ulrike Reichert ist seit vielen Jahren in diesem Bereich tätig, arbeitet mit der Uni Bonn zusammen und ist hauptsächlich im kirchlichen Bereich tätig. Referenzen sind Arbeiten in der Basilika Sant’ Ambrogio in Mailand und im Altenberger Dom im Bergischen Land. Die MGV-Verantwortlichen haben sich für die Restaurierung entschieden um die historische Fahne zu erhalten.

Die Restaurierung der Vorderseite der Fahne kostet über 7.000.- €. Dazu kommt noch eine Vitrine mit UV-undurchlässigem Glas in der die Fahne dann präsentiert werden kann. Die Rückseite wird in dem Zustand in dem sie ist konserviert, damit kein weiterer Verfall mehr eintritt. Der Zeitplan sieht vor, dass die Restaurierungsarbeiten bis Ende 2019 abgeschlossen sind, damit die Fahne in 2020 zu ihrem 150- jährigen Bestehen gezeigt werden kann. Über einen passenden Ort für die Ausstellung der Fahne wird noch nachgedacht.

Die Rückseite der Vereinsfahne von 1870 (erstmals restauriert 1910).

Einen großzügigen Beitrag zur Finanzierung dieses ehrgeizigen Vorhabens hat die Bürgerstiftung für Münster zugesichert. Am 22. August 2017 erfolgte die Scheckübergabe von Vertretern der Bürgerstiftung an den MGV-Vorstand. Der MGV-Vorstand bedankt sich bei der Bürgerstiftung für diese großzügige Spende. Für die Finanzierung der Restaurierungsarbeiten wurde ein eigenes Spendenkonto eingerichtet.